20:45 

хотел бы я чтобы в России был свой Фрай

Tenma-kun
It's time to go to the secret garden of the boys...
Обращение Стивена Фрая, перевод на русский язык:

Открытое письмо Дэвиду Кэмерону и МОК

Стивен Фрай 7 Августа 2013

Дорогой Премьер Министр, г-н Рогге, лорд Кой и члены Международного Олимпийского комитета,

Я пишу вам с искренней надеждой, что все те, кто любит спорт и ценит Олимпийский дух, осознают, как запятнаны были Пять Олимпийских колец когда в 1936 году под эгидой торжествующего тирана в Берлине прошли Олимпийские игры. За три года до Олимпиады этот тиран законодательно выделил в отдельную группу меньшинство, чьей единственной виной была доставшаяся им от рождения национальность.

В его случае, он запретил евреям преподавать в университетах и занимать государственные должности, удостоверился в том, что полиция закрывает глаза на избиения, грабежи, унижения, причиняемые евреям, он жег и запрещал написанные ими книги.

По его словам, евреи «пятнали» традиционную чистоту всего немецкого, они были врагами государства, угрозой детям и самому будущему Рейха.

Он обвинил их во взаимоисключающих преступлениях – в поддержке коммунизма и контроле над международными капиталами и банковской системой. Он обвинил их в разрушении культуры, в либерализме и в непохожести на других.

Олимпийское движение того времени не обратило ни малейшего внимания на это зло, и провело печально известную Берлинскую Олимпиаду, предоставив трибуну ликующему фюреру, укрепив его статус и на родине, и во всем мире.

Олимпиада дала ему уверенность. В этом согласны все историки. Мы все знаем, к чему эта уверенность привела.

Путин страшным образом повторяет это безумное преступление, на сей раз – против ЛГБТ сообщества в России. Избиения, убийства, унижения этих людей полиция игнорирует полностью.

Любая защита или разумное обсуждение гомосексуальности стало противозаконным. Например, заявление о том, что Чайковский был геем, и это повлияло на его жизнь и искусство, и может служить вдохновением для других геев – художников и музыкантов, карается по закону, вплоть до тюремного заключения.

Абсолютно недостаточно сообщить, что Олимпийцы будут, или НЕ будут в безопасности в пределах олимпийской деревни. МОК обязан занять твердую позицию на стороне гуманизма, за который ему надлежит бороться, и выступить против варварского, фашистского закона, продавленного Путиным через Госдуму.

Давайте не забывать, что Олимпиада – это событие не только спортивное, но и культурное. Давайте осознаем, что спорт – это и есть культура. Он не существует в вакууме вне общества и политики. Идея о том, что спорт и политика никак не связаны, хуже чем глупа; она лицемерна. Это осознанно злонамеренная идея. Всем известно, что политика связана со всем, ибо «политика» по-гречески значит «связанная с людьми».

Абсолютный запрет на проведение Российских Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи просто необходим. Проведите из в Юте, Лиллехаммере, где угодно. Любой ценой необходимо лишить Путина поддержки цивилизованного мира.

Он делает из геев козлов отпущения так же, как Гитлер делал их из евреев. Нельзя допустить, чтобы это сошло ему с рук. Я знаю, о чем говорю. Я посетил Россию И имел беседу с депутатом, который инициировал первый из этих законов в своем городе, Санкт-Петербурге.

Я смотрел в лицо этого человека, и, в присутствии телекамер, пытался урезонить его, поспорить с ним, заставить его понять, что он творит. То, что я увидел в ответ, Ханна Ардент назвала «банальностью зла». Это дурак, но, как многие тираны, он обладает инстинктивной способностью находить козлов отпущения для недовольных людей. Путин не так бестолков и глуп как депутат Милонов. Он может заявить, что «ценности» России отличны от «ценностей» запада, но это противоречит и философии Петра Первого, и надеждам миллионов россиян, которые еще не задохнулись в этой смеси из идеологии бритоголовых и религиозной нетерпимости; миллионов которым больно видеть, как на смену демократии приходит новая автократия, которым больно за их многострадальную родину (чью музыку, литературу и драматургию – так уж вышло! – я люблю так страстно).

Я – гей. И я – еврей. Моя мать потеряла дюжину своих родных из-за гитлеровского антисемитизма. Каждый раз (а в России это происходит постоянно), когда подростка-гея доводят до самоубийства, когда лесбиянку насилуют, чтобы «проучить», когда мужчин и женщин избивают нацистские молодчики, а Российская полиция стоит в сторонке, мой мир рушится, и я плачу, видя, как история повторяется вновь.

«Все, что нужно для торжества зла – это бездействие добрых людей», - писал Эдмунд Берк. Вы, члены Олимпийского комитета, готовы стать теми «добряками», которые позволят злу торжествовать?

Летние Игры 2012 года были одним из самых прекрасных событий в моей жизни и жизни моей страны. Зимняя Олимпиада в России запятнает Олимпийское движение и уничтожит эту славу. Пять Олимпийских колец будут навсегда осквернены, опозорены, уничтожены в глазах цивилизованного мира.

Я молю вас воспротивиться давлению прагматиков, денег, нефтяной трусости дипломатов, и решительно и гордо встать за гуманизм, как и положено вашему движению. Поднимите гордо свое Олимпийское знамя, как мы с гордостью поднимаем свой радужный флаг. Имейте мужество жить согласно клятвам и протоколам вашего движения, которые я процитирую дословно:

Правило 4: Сотрудничать со всеми компетентными общественными и частными организациями в стремлении поставить спорт на службу гуманизма, и тем самым – мира.

Правило 6: Выступать против любой дискриминации, вредящей Олимпийскому движению.

Правило 16: Поощрять и поддерживать инициативы, объединяющие спорт с культурой и образованием.

Я особо обращаюсь к вам, Премьер министр, как к человеку, которого я глубоко уважаю. Будучи лидером партии, к которой я всегда находился в оппозиции, и которую инстинктивно недолюбливал, вы продемонстрировали ясную и твердую приверженность защите прав ЛГБТ сообщества, и помогли в принятии законов о легализации гомосексуальных браков в обеих палатах парламента, несмотря на сопротивление не только ваших оппонентов, но и ваших сторонников. Этим вы навсегда заслужили мое восхищение, какими бы ни были разделяющие нас различия. Я верю, что вы умеете отличить доброе от дурного. Пожалуйста, действуйте так, как вам подсказывает инстинкт.

В отчаянной надежде на гуманность,
Ваш Стивен Фрай

Текст письма на английском языке:

Dear Prime Minister, M Rogge, Lord Coe and Members of the International Olympic Committee,

I write in the earnest hope that all those with a love of sport and the Olympic spirit will consider the stain on the Five Rings that occurred when the 1936 Berlin Olympics proceeded under the exultant aegis of a tyrant who had passed into law, two years earlier, an act which singled out for special persecution a minority whose only crime was the accident of their birth. In his case he banned Jews from academic tenure or public office, he made sure that the police turned a blind eye to any beatings, thefts or humiliations afflicted on them, he burned and banned books written by them. He claimed they «polluted» the purity and tradition of what it was to be German, that they were a threat to the state, to the children and the future of the Reich. He blamed them simultaneously for the mutually exclusive crimes of Communism and for the controlling of international capital and banks. He blamed them for ruining the culture with their liberalism and difference. The Olympic movement at that time paid precisely no attention to this evil and proceeded with the notorious Berlin Olympiad, which provided a stage for a gleeful Führer and only increased his status at home and abroad. It gave him confidence. All historians are agreed on that. What he did with that confidence we all know.

Putin is eerily repeating this insane crime, only this time against LGBT Russians. Beatings, murders and humiliations are ignored by the police. Any defence or sane discussion of homosexuality is against the law. Any statement, for example, that Tchaikovsky was gay and that his art and life reflects this sexuality and are an inspiration to other gay artists would be punishable by imprisonment. It is simply not enough to say that gay Olympians may or may not be safe in their village. The IOC absolutely must take a firm stance on behalf of the shared humanity it is supposed to represent against the barbaric, fascist law that Putin has pushed through the Duma. Let us not forget that Olympic events used not only to be athletic, they used to include cultural competitions. Let us realise that in fact, sport is cultural. It does not exist in a bubble outside society or politics. The idea that sport and politics don’t connect is worse than disingenuous, worse than stupid. It is wickedly, wilfully wrong. Everyone knows politics interconnects with everything for «politics» is simply the Greek for «to do with the people».

An absolute ban on the Russian Winter Olympics of 2014 on Sochi is simply essential. Stage them elsewhere in Utah, Lillyhammer, anywhere you like. At all costs Putin cannot be seen to have the approval of the civilised world.

He is making scapegoats of gay people, just as Hitler did Jews. He cannot be allowed to get away with it. I know whereof I speak. I have visited Russia, stood up to the political deputy who introduced the first of these laws, in his city of St Petersburg. I looked into the face of the man and, on camera, tried to reason with him, counter him, make him understand what he was doing. All I saw reflected back at me was what Hannah Arendt called, so memorably, «the banality of evil.» A stupid man, but like so many tyrants, one with an instinct of how to exploit a disaffected people by finding scapegoats. Putin may not be quite as oafish and stupid as Deputy Milanov but his instincts are the same. He may claim that the «values» of Russia are not the «values» of the West, but this is absolutely in opposition to Peter the Great’s philosophy, and against the hopes of millions of Russians, those not in the grip of that toxic mix of shaven headed thuggery and bigoted religion, those who are agonised by the rolling back of democracy and the formation of a new autocracy in the motherland that has suffered so much (and whose music, literature and drama, incidentally I love so passionately).

I am gay. I am a Jew. My mother lost over a dozen of her family to Hitler’s anti-Semitism. Every time in Russia (and it is constantly) a gay teenager is forced into suicide, a lesbian «correctively» raped, gay men and women beaten to death by neo-Nazi thugs while the Russian police stand idly by, the world is diminished and I for one, weep anew at seeing history repeat itself.

«All that is needed for evil to triumph is for good men to do nothing,» so wrote Edmund Burke. Are you, the men and women of the IOC going to be those «good» who allow evil to triumph?

The Summer Olympics of 2012 were one of the most glorious moments of my life and the life of my country. For there to be a Russian Winter Olympics would stain the movement forever and wipe away any of that glory. The Five Rings would finally be forever smeared, besmirched and ruined in the eyes of the civilised world.

I am begging you to resist the pressures of pragmatism, of money, of the oily cowardice of diplomats and to stand up resolutely and proudly for humanity the world over, as your movement is pledged to do. Wave your Olympic flag with pride as we gay men and women wave our Rainbow flag with pride. Be brave enough to live up to the oaths and protocols of your movement, which I remind you of verbatim below.

Rule 4 Cooperate with the competent public or private organisations and authorities in the endeavour to place sport at the service of humanity and thereby to promote peace

Rule 6: Act against any form of discrimination affecting the Olympic Movement

Rule 15 Encourage and support initiatives blending sport with culture and education

I especially appeal to you, Prime Minister, a man for whom i have the utmost respect. As the leader of a party I have for almost all of my life opposed and instinctively disliked, you showed a determined, passionate and clearly honest commitment to LGBT rights and helped push gay marriage through both houses of our parliament in the teeth of vehement opposition from so many of your own side. For that I will always admire you, whatever other differences may lie between us. In the end I believe you know when a thing is wrong or right. Please act on that instinct now.

Yours in desperate hope for humanity
Stephen Fry

В Британии национальное достояние - Фрай, а в России - Газпром. Британская система ценностей мне как-то ближе :lord:

@темы: Stephen Fry, Let my people go

URL
Комментарии
2013-08-09 в 21:53 

Али ДжиДжи
Бог по умолчанию.
Кто бы к кому ни взывал, Олимпиаде быть, увы(((

2013-08-15 в 20:23 

Tenma-kun
It's time to go to the secret garden of the boys...
Али ДжиДжи, понятно, что она будет.
но принципиальная позиция Фрая все равно вызывает уважение. Он моральный авторитет и не боится быть гласом в пустыне. Кэмерон был вынужден как-то реагировать

URL
2013-08-15 в 22:35 

Casey
Маньяк внезапной ориентации (С) Ока
О! А тут процветает тоталитаризм! И нет свободы слова - мой комм был удален! Вот они поборники свободы!

2013-08-16 в 06:32 

Tenma-kun
It's time to go to the secret garden of the boys...
Casey, вы оказались даже толще, чем я предполагал. Я разочарован.

URL
   

Дневник Демона Неба

главная